요리를 하다 보면 기름이 튀거나 끓다가 넘치거나 하는 이유로 인덕션 혹은 하이라이트 화구 근처로 지저분하게 얼룩이 생기는데 오늘은 베이킹 소다를 활용해서 인덕션 청소하는 방법 몇 가지를 알려드리도록 하겠습니다.
요즘은 인덕션 전용 세제도 있어서 청소하기 편하긴 하지만 아무래도 베이킹 소다는 과일 세척에도 쓰기도 하고 성분 자체가 천연 소재 이기 때문에 화학성분인 세제보다 부담가지 않고 막 써도 안전한 점도 있어서 저는 평소에 청소용 도로 사용하는데 오늘은 인덕션 청소하는 법에 대해서 소개해 드리겠습니다.
1. 청소방법 첫번째
베이킹 소다를 활용한 청소방법 첫 번째는 오염이나 얼룩이 심하지 않을 때 사용하면 좋은 방법으로 가장 간단합니다.
베이킹소다를 인덕션 화구 주변에 골고루 뿌려준 다음 베이킹소다에 물을 적셔 주고 키친타월이나 모가 부드러운 칫솔로 문질러서 닦아줍니다.
비교하기 위해서 절반만 간단하게 베이킹소다와 물로 적셔주고 키친타월로 닦는 방법으로 청소 후 사진입니다. 몇 번 문질러 줬는데 저렇게 오염물이 묻어 나왔고 청소 후 사진을 보면 확실히 깨끗한 것을 볼 수 있습니다. 얼룩 크지 않은 얼룩이 보인다면 키친타월에 힘을 줘서 닦아도 얼룩은 잘 지워지는 편입니다.
2. 청소방법 두 번째
두 번째 방법으로는 베이킹소다를 물에 불린 다음 얼룩까지 어느 정도 지워지는 방법입니다.
베이킹소다를 그릇에 담고 물을 살짝 넣어서 걸쭉하게 섞어 줍니다. 농도는 정해진 건 아니니 너무 묽게만 하지 않으면 되고 섞어서 만들어준 베이킹 소다를 인덕션 위로 발라서 준다음 랩으로 덮어 줍니다.
그 후 약 20~30분 정도 방치 후 덮어둔 랩을 뭉쳐서 랩으로 청소할 부위를 문질러 줍니다. 화구 주변 넘쳐흘러 생긴 얼룩이 있는 부분은 힘을 줘서 문질러 줍니다. 사진과 같이 청소가 되는 걸 확인할 수 있습니다. 만약 조금 더 청소를 확실히 하고 싶으시면 칫솔이나 날카롭지 않은 스크래퍼 혹은 수세미(쇠수세미 금지)로 문질러 준다면 더 확실한 효과를 얻을 수 있으니 참고하시길 바랍니다.
얼룩이 너무 안 지워지거나 딱딱해서 겉 표면을 칼날이나 날카로운 물건으로 긁으면 표면이 긁히게 되니 웬만하면 사용 안 하시는 게 좋습니다.
청소 전. 후 비교
청소 전과 후 모습입니다. 오랜만에 베이킹 소다로 청소를 해서 그런지 얼룩이 잘 지워지지 않아 조금 세게 문질렀는데 그래도 대부분 깔끔하게 지워진 모습이네요.
또다시 몇 번 요리하면 더러워지겠지만 그래도 얼룩은 가끔씩 청소해줘야 다음 청소 시에 어렵게 지워도 되지 않기 때문에 여러분들도 위와 같은 방법으로 청소해보시길 바랍니다.
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